Полезные свойства черешни

виды черешниНа протяжении двух тысяч лет люди занимаются разведением черешни. За это время выведено 4000 видов этой ягоды.

Черешня может быть красная, жёлтая, розовая, белая…

Какая более полезная?

В зависимости от вкуса и цвета, ягоды черешни от­личаются друг от друга составом пигментов и процентным соотношением органических кислот и сахаров.

  • В ягодах черешни темно–вишневого цвета содержится больше антоцианов — это натуральные пигменты, окрашенные в красно-фиолетовый цвет, относятся к группе биофлавоноидов.
  • Биофлавоноиды способны укреплять стенки сосудов, обладают омолаживающим действием, способны защитить организм от рака. Чем черешня темнее, тем она более полезная!

Вино из черешни пользуется популярностью во Франции.

  • Ряд известных заводов специализируются на его производстве.
  • Черешневое вино укрепляет сердце и сосуды, стимулирует кро­ветворение  не хуже красного виноградного.

Если имеется склонность к пищевой аллергии, то правильнее будет употреблять черешню светлых сортов.

  • Сорта с кислинкой более полезны для здоровья, чем имеющие сладкий вкус.
  • Кислый вкус черешня имеет за счёт наличия в ней органических кислот, витаминов, на­пример таких как: С (аскорбиновая кислота) и В(фолиевая кислота).
  • Поэтому кислинка в черешне только приветствуется, а лишняя сла­дость — нет.

Чем больше сахара, тем калорийнее ягоды  и тем больше идёт в кишечнике процесс брожения.
черная и белая черешня

Противопоказания

  • Черешня противопоказана людям, страдающим пищевой непереносимостью.
  • Так как черешня вызывает уси­ленную перистальтику и газообразование в кишечнике, то при наличии склонности к метеоризму и диарее.
  • Употребление черешни тоже нужно ограничить при сахарном диабете, т.к. 100 г черешни содержат 10,6 г глюкозы, а сладкие сорта – ещё больше.
  • Всем остальным можно наслаждаться этой ягодой, сколько душе угодно!

Черешня — очень вкусная и полезная ягода для организма

  • Чтобы нормализовать давление, необходимо съедать ежедневно по чашке черешни темного цвета, т. к. она содержит много веществ, укрепляющих стенки сосудов.
  • Железо, а так же другие соединения, которые содержатся в черешне, стимулируют кроветворение. Норма — 500 г в день.
  • Порция черешни способна снять неприятные ощущения и боль в суставах. Ежедневно надо пить концентрированный сок из черешни (по 1 столовой ложке 3 раза в день). А так же прикладывать к ранам мелко нарезанные свежие листья черешни.

Хотите больше полезной информации?

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту(введите email):

Комментарии 1

  • Черешня не имеет практически никаких противопоказаний, однако следует иметь в виду, что при запорах и метеоризме не следует ею злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполняя форму для комментария вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности