Какие продукты повышают гемоглобин

повышение гемоглобина в крови продуктыКакие продукты для повышения гемоглобина должны присутствовать в рационе тех, у кого он снижен?

Гемоглобин – это белок, который принимает участие в транспорте кислорода в организме человека.

За его наличие в крови отвечают эритроциты (их еще называют красные кровяные клетки).

При недостаточном образовании эритроцитов в крови начинает развиваться малокровие (анемия).

Одна из причин снижения уровня гемоглобина – это неправильное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа.

Чтобы не допустить понижения в крови гемоглобина, необходимо, чтобы в рационе постоянно присутствовали железосодержащие продукты.

Суточная норма железа равна приблизительно 1,5 мг. Но лишь около 10% усваивается организмом.

Как повысить гемоглобин

  • Чтобы увеличился процент усвоения, необходимы витамины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме.
  • Например, витамин C помогает усвоению железа из мясных продуктов, поэтому употребление мяса нужно сочетать с овощами.
  • Так же хорошему усвоению помогает мед, особенно самые темные сорта.
  • А вот препятствуют кальций и танин.
  • Нельзя сочетать «гемоглобиновые» продукты с молоком, кофе или чаем. Чай сокращает усвояемость железа на 40%. Поэтому его необходимо употреблять не менее, чем через 45 минут после еды.

Когда не усваивается железо

Но даже при обильном поглощении полезных продуктов железо может не усвоиться.

  • Это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом необходимо обратиться к врачу и выяснить причину недуга.
  • Так же недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина в крови.

продукты повышающие гемоглобин

Какие продукты надо есть для повышения гемоглобина

Так что же следует есть?

  • Большой источник, но не самый главный это мясные продукты, особенно говядина. Так же сливочное масло, сливки. А сколько железа в орехах!
  • Много его в малине, винограде, чесноке, различных крупах, спелых бананах, гранатах. Их можно не задумываясь употреблять каждый день.
  • Для увеличения количества гемоглобина нужно приучиться есть свеклу, но результат будет при длительном потреблении примерно 3-4 месяца. Ее можно добавлять в салат, есть в отварном виде ну или пить свекольный сок.
  • Посезонно можно употреблять дыни и арбузы, но правильно их выбирайте. Ведь большинство из них выращены при помощи нитратов.
  • Яблоки – богаты железом, особенно для больных анемией они должны быть в основе рациона. Их не надо запивать чаем около 30 минут после употребления, так как он снижает усвояемость.
  • Шиповник, рябина, морковь, крапива – все это помощники организму. Благодаря их постоянному потреблению в нашем организме не происходит дисбаланса в отрицательную сторону.

Все эти продукты для повышения гемоглобина доступны каждому человеку.

А вот есть их или нет решать придется индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполняя форму для комментария вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности